ЦВП "ПОЛЯРИС"
Обучение по профессии "Промышленный альпинист"
Телефон:
+7 (985) 445-75-77
E-mail:
info@polars.ru
Поиск по сайту:

История развития промышленного альпинизма

Двадцатый век породил много профессий, о которых не слышали ранее, одна из таких профессий – «промышленный альпинист». Профессия сосем молодая, зародилась в девяностые годы прошлого столетия, прозванные народом «лихими». Профессия выросла из строительных работ, так как раньше любой рабочий строительной специальности должен был уметь работать на высоте, причем до сороковых годов двадцатого века работы проводились без всякой страховки. Но неизбежно наступает разделение труда, и высотные работы объединили в отдельную группу работ. Специальность промальпиниста была официально занесена в справочник рабочих профессий в самом начале двухтысячных и с тех пор профессия стала востребованной и приобретает определенную популярность, несмотря на свою опасность и сложность.

Зародилось же это направление еще в шестнадцатом веке во флотилии. Веревочные конструкции широко применялись на кораблях, ходящих под парусом, именно оттуда пришло к нам множество «морских» узлов, которые используются до сих пор в промальпе.

Самые же первые «ласточки» промышленного альпинизма появились в Америке в середине прошлого века. Это были простые мойщики окон в небоскребах. В основном это были бывшие спортсмены-скалолазы, которым во время Великой депрессии приходилось таким образом зарабатывать себе на хлеб. Работы велись с использованием классической техники скалолазания.

В России история промышленного альпинизма началась с Петра Телушкина. В 1830 году на Петропавловском соборе сломался крест, который возвышался на высоком шпиле. Телушкин с помощью веревки смог подняться на купол и починить крест к радости наблюдавшей за ним толпы.

В Великую Отечественную войну в Ленинграде велись высотные работы по маскировке чехлами дворцов и соборов от авиационных налетов. После войны появились специалисты по очистке труб и окраске фасадов и окон высотных домов.
В шестидесятых годах началась череда строек высокогорных ГЭС. На этих работах были задействованы скалолазы-монтажники, которые расчищали и укрепляли горные склоны, окрашивали высотные металлические сооружения ГЭС.

СССР приказал долго жить, но с приходом демократии неожиданно профессия промышленного альпиниста стала востребованной. В стране появилось множество рекламных агентств, на улицах стали использоваться многочисленные растяжки, баннеры, щиты, реклама на высотных домах. Для монтажа всей этой рекламы потребовались услуги альпинистов.
Услуги промышленного альпинизма остаются востребованными и в наши дни. Для того, чтобы получить эту специальность, надо пройти курсы промышленного альпинизма.